数年前から続く焼き鳥人気。
最新の焼き鳥事情を「ホットペッパーグルメ外食総研」が調査しました。
20代~30代で「希少部位」と聞くと食べたくなる、と答えた人が7割を超えました。
さらに、「食べたことがある/食べてみたい希少部位」を聞いたところ、第1位は「ふりそで」。ランキングには「えんがわ」「おび」「ソリレス」など、見慣れない部位名が並びます。
こうした希少部位は若い世代を中心に人気が高まり、今後も広まっていきそうです。
自宅でも気軽においしい焼き鳥が食べられる今、他では食べられない珍しい食材を、プロの調理技術や自分では想像がつかない食べ方で提案してくれる、そのこと自体が価値のある体験です。
たとえ見た目は地味であっても、その珍しさ=希少性がSNS発信の格好のネタとなるようです。
元記事はこちら
焼き鳥の「希少部位」が20代~30代に人気 人気ランキング第1位は「ふりそで」
https://www.hotpepper.jp/ggs/trend/article/trend/20200220