「ホットペッパーグルメ外食総研」が、2020年の新飲食トレンドとして「おもて無グルメ」を発表しました。
【おもて無グルメとは】
サービスを簡略化し、その分、おいしさを追求した外食のこと
サービスを簡略化し、その分、おいしさを追求した外食のこと
2019年10月の消費税増税で、外食10%・中食8%と価格に差がつき、外食にはより高い満足度が求められています。
増税以降は、22.6%の人が「普段の外食でかかるお金について以前より気にしている」とのアンケート結果も出ています。
2020年は、サービス(接客、設備・空間)を効率化・省力化して、その分を料理の価値(食材、調理技術)に転嫁する動きが活発になるかもしれません。
「おもて無グルメ」の実例をご紹介します。
引用元の記事はこちら
https://www.hotpepper.jp/ggs/trend/article/trend/20200120